Flak 1a
Here you can see the materials from which the knife is made. Handle made of Ligurian olive, German bog oak and blood plum. The blade is made from a fragment of a 2cm flak barrel from WWII. The raw material is about 12 cm long and 1.5 cm thick.
Flak 1b
Der Rohling wird in der Gasesse erhitzt und per Hand in Form geschmiedet!
Flak 1c
Die Klinge nimmt Form an!
Flak 1d
Die Klinge ist fast fertig. Jetzt werden meine Initialen und die materialkennzeichnung eingeschlagen, in diesem fall FLAK 2.
Flak 1e
Hier seht ihr wie der Griff aufgebrannt wird, so erreiche ich eine optimale Paßform, und benötige weniger Harz.
Flak 1f
Die Klinge wird in Öl gehärtet. Danach ist sie sehr Bruch gefährdet und muss bei einer bestimmten Temperatur angelassen werden!
Flak 1g
So sieht die Klinge nach dem Härten aus. Sie wird jetzt noch blank geschliffen, dann kommt sie zum anlassen in den Ofen. Diese Zeit wird von mir genutz um den Griff schon mal grob in Form zu bringen.
Flak 1h
So sieht die Klinge nach dem Härten aus, sie hat eine strohgelbe verfärbung bekommen, jetzt ist sie voll belastbar.
Der Griff wurde vorgeschliffen und wird jetzt mit der Klinge verklebt . Danach wird er fertig in Form gebracht und mit Schellack behandelt den ich selber herstelle wie alle meine Pflegeprodukte!
Flak 1i
Der Griff ist jetzt fertig in Form gebracht und mit Schellack behandelt worden.
Die Klinge hat einen robusten balligen Schliff bekommen und ist Rasiermesser scharf!
Flak 1j
Eine Ansicht auf das Messer mit der extra für dieses messer von Hand angefertigten Lederscheide aus schwarzem Rindsleder mit massiver Gürtelschlaufe.
Flak 1k
Nahansicht auf die fertige Messerklinge.
Man sieht anhand der Kennzeichnung genau was man vor sich hat!
Flak 1l
Nahansicht auf den Messergriff aus Olivenholz, Mooreiche und Blutpflaume.
Flak 1m
Hier seht ihr das Messer in der Lederscheide, diese ist mit meinem Brandzeichen versehen, eben alles aus einer Hand!
Made im ALLGÄU
Flak 1n
Rückansicht auf die Lederscheide mit der sehr massiven Gürtelschlaufe.
Die Schablone die für jedes Messer extra angefertigt wird bleibt bei mir! So kann ich euch mal eine neue anfertigen falls ihr mal eine benötigt!